国公私立大学団体国際交流担当委員長協議会(JACUIE)のロゴマークに本学教員のデザインが採用されました

2017.06.29

国公私立大学団体国際交流担当委員長協議会(JACUIE)では、海外の大学団体等との交流を進めていく中で、その取組を国内外に向けて積極的にアピールし、プレゼンスを高めていくことを目的に全国芸術系大学コンソーシアム参加大学を対象としてロゴマークを公募し、審査の結果、本学美術科の根之木英二教授の作品が最優秀賞に決定しました。

以下、根之木教授のコメントです

国際会議で、遠くから見ても日本の大学と分かるように「日の丸」をテーマに考案しました。
中央の日の丸と交差する白い線は、日本が海外と交流し世界と一体化した姿を表わし、それを支える外側のカーブした形は日本の「J」と大学の「U」の文字が重なって構成されており、日本の大学が協力して国外に向けて広がっていくことを表現しています。
 色彩は赤と白黒を使用し、日の丸を目立たせるとともにモダンなイメージにしました。