宮崎県人演奏会を開催しました-活動報告―

2015.04.14

本学音楽科と専攻科音楽専攻の学生らによる「宮崎県人演奏会」が3月13日(金)、宮崎県の宮崎市民プラザオルブライトホールで開催されました。この演奏会は、同県出身の学生による文化芸術活動の普及と親睦、交流を目的としています。今回、学生が企画立案から演奏までの時間を振り返りました。

フルート二重奏取り入れ、楽しめる演奏会に (専攻科音楽専攻1年 後藤早希)

この演奏会に向け、年末から宮崎県出身の学生が企画立案からマネジメントまで皆で協力して取り組んできました。今年は広告活動に力を入れようと考え、SNSなどのネットを通じて宣伝、市内のコンサートホールへのチラシ配布、各自の出身校へのチラシ郵送を行いました。目標動員数には達しませんでしたが、当日は家族や友人をはじめ、100名近いお客様に来ていただきました。またプログラムにはソロ演奏に加えフルート二重奏を取り入れたことで、会場の皆様の反応もよく、より楽しんでいただける演奏会になったのではないかと思います。

演奏会運営に関しては、事前準備が不十分だったために当日慌てて手配・準備することがありました。来年度開催時はスムーズな進行の中で演奏会ができるよう、県人会全体で創意工夫を重ねていきたいと思います。

演奏に関しては出演者一人一人が高い意欲をもって練習に励み、本番では会場の皆さんのあたたかな拍手をうけ、ほどよい緊張感の中で演奏ができたのではないかと思います。演奏会終了後、学生同士の会話で「フルートの三重奏がしたい」「重唱を取り入れたい」など来年度の県人演奏会に向け前向きな意見があがりました。今回の反省をふまえ、来年はより多くの方々に足を運んでいただけるよう、準備を進めていきたいと思います。

・ミニヨンの主題によるグランドファンタジー/P.タファネル
・ヴァイオリン協奏曲第1番ニ長調op19/プロコフィエフ
・献呈/シューマン
・歌劇「魔笛」より アリア「ああ、恐れおののかなくてもよいのです、わが子よ!」/モーツァルト