「佐藤美枝子客員教授 声楽公開レッスン」を開催しました

2015.05.14

佐藤美枝子客員教授による声楽公開レッスンを5月9日(土)、10日(日)、開催しました。チャイコフスキー国際音楽コンクールで日本人初の第1位を受賞した、世界的に活躍するプリマドンナから、世界に通用する声の作り方を学ぶチャンス。学生たちは真剣な面持ちで取り組んでいました。

佐藤客員教授は学生の一人一人に合わせ、発声や発音・技術などを丁寧に、厳しく、そして温かく指導しました。学生たちはみな、反復し体得していきました。歌声の比較、変化が目の前で繰り広げられる公開レッスン。聴講者の方々も佐藤客員教授の一言一言を漏らさぬよう、熱心にメモを取っていました。

♪♪♪ レッスン曲目 ♪♪♪

道を行く若者/フェラーリ、舞踏への誘い/レスピーギ、歌劇『ドン・パスクヮーレ』より “あの目に騎士は”/ドニゼッティ、歌劇『カプレーティ家とモンテッキ家』より “ああ、幾度か”/ベッリーニ、歌劇『トゥーランドット』より “氷のような姫君の心も”/プッチーニ、歌劇『カプレーティ家とモンテッキ家』より“ああ、幾度か”/ベッリーニ、歌劇『ホフマン物語』より“オランピアのアリア”/オッフェンバック、歌劇『トゥーランドット』より “氷のような姫君の心も”/プッチーニ、歌劇『夢遊病の女』より “気もはればれと”/ベッリーニ、歌劇『ドン・パスクヮーレ』より “あの目に騎士は”/ドニゼッティ、歌劇『エルナーニ』より“エルナーニよ、一緒に逃げて”/ヴェルディ、歌劇『仮面舞踏会』より“死にましょう、でもその前に”/ヴェルディ、歌劇『コジ・ファン・トゥッテ』より“女も15歳になったら”