本学教員が内閣官房・地域活性化伝道師に任命されました

2015.06.15

本学情報コミュニケーション学科で昨年度から「仕事力実践特講」を担当している北尾洋二講師(非常勤)が、内閣官房地域活性化統合事務局より地域活性化伝道師に任命されました。

地域活性化伝道師とは、地域活性化に取り組む地域に対して、内閣官房地域活性化統合事務局が派遣する地域づくりのスペシャリストです。

■ 地域活性化伝道師について(首相官邸/内閣府 地方創生推進室)

■ 地域活性化伝道師 一覧

※北尾講師は伝道師番号89です

情報コミュニケーション学科では、今年度からカリキュラムを3コース制へと変更し「地域ビジネスコース」を開設しています。北尾講師は、これまで本学のサービスラーニングの中でも、仕掛け人の一人として学生と一緒に地域活性化に取り組んできました。

■ 「地撮り大分竹田」

■ 「フェイスブックミーティングin豊後竹田」

北尾講師が担当する情報コミュニケーション学科「仕事力実践特講」は、学科の1年生のうち三分の二が受講する人気講義となっています。多様な分野から外部ゲストを招聘し、公開講座も実施しているところです(公開講座については、今後、本ウェブサイト上にて募集告知いたします)。

■ 仕事力実践特講(シラバス)

■ 公開講座「How's life 2014~起業というひとつの生き方を考える~」

■ 大分合同新聞(2014年10月28日・朝刊5ページ)

【参考】