9月の附属図書館からのお知らせ

2015.08.27

8/31(月)~9/4(金)は蔵書点検作業のため終日休館いたします。

点検期間中は図書館玄関前に返却ポストを設置していますので、資料をご返却の際はポストをご利用ください。

夏休みの長期貸出は10日までです。学生のみなさんは一人10冊まで貸出できますので、たくさん借りてくださいね。なお、24日からは閉館時間が19時に変更となります。

①開館時間

月曜日~金曜日 9:00~17:00
*24日から9:00~19:00開館に変更します

(休館日:土・日・祝日, 1~4日)

▼詳しい開館情報は図書館ホームページをご確認ください。

②新着資料案内

モーツァルトその音楽と生涯 / 吉田秀和解説; 西川彰一校訂
シンプルな英語で話す日本史 / ジェームス・M・バーダマン著
和装の描き方 / YANAMi :二階乃書生 / JUKKE著
マシュマロ・テスト / ウォルター・ミシェル著
キュレーターの極上芸術案内 / 新見隆著
中学校学習指導要領解説 / 文部科学省
理論・方法・分析から調整音楽を読む方法 / アンリ・ゴナール著
「神主さん」と「お坊さん」の秘密を楽しむ本 / グループSKIT編著
ジャイアントパンダ / 周孟棋撮影 ; 岩谷貴久子翻訳
稼ぐまちが地方を変える : 誰も言わなかった10の鉄則 / 木下斉著

▼到着したての資料情報はこちらをご確認ください。

③企画展示案内

「浮世絵の世界」(ロビー)
 世界から注目を集める日本の浮世絵。9月には日本初の「春画展」も東京で開催されるとのことで、国内でも再び関心が高まっています。芸短大図書館にも浮世絵の本がたくさん! 絵画としてはもちろん、歴史を知る資料としても楽しめます。みなさんもぜひ浮世絵の魅力に触れてください。

「『描く!』マンガ お役立ち本」(第1閲覧室)
大分県立美術館で開催中の「描く!マンガ展」にあわせて、漫画家に関する本や、漫画・イラストの描き方に関する本を集めました。 漫画は読むのも好き!という方は漫画コーナーもご利用ください♪

「Break Time」(雑誌コーナー)
家や、お気に入りのカフェでくつろぐ時間が大好きな方へおすすめの本です。コーヒーのうんちく、美味しいお茶菓子レシピ、コーヒーと一緒にゆっくり楽しみたい本などを集めています。

「夏&海の映画」(視聴覚資料コーナー)
先月に引き続き、視聴覚資料コーナーには夏休み&海をテーマにした映画を集めています。海水浴シーズンは終わってしまったけど、物足りない!まだ恋しい!という方、DVDでもう少し夏気分を楽しむのはいかがですか?