本学学生の作品が「三菱ケミカルジュニアデザインアワード」一次審査を通過しました

2015.08.31

デザイン系学生の優れた卒業制作を表彰する『MITSUBISHI CHEMICAL JUNIOR DESIGNER AWARD』(三菱ケミカルジュニアデザインアワード)で、専攻科造形専攻プロダクトデザイン1年の藤菜摘さんの作品「犬と共生するための形の提案」(美術科2年次作品)が一次審査を通過。最終審査対象となる42作品に選出されました。受賞作品発表は10月の予定です。

※『MITSUBISHI CHEMICAL JUNIOR DESIGNER AWARD』:デザイナーの育成支援とデザインの振興を目的に毎年開催している、日本で唯一デザイン全般の卒業制作を対象としたアワードです。

藤 菜摘

犬と共生するための形の提案

「犬を飼う」から「犬と暮らす」へ。犬の特性や習性、仕草を生かした共生デザインの提案。人と犬とのコミュニケーションの取り方には様々あるが、目線の高さ、距離を縮めることに焦点をあて、人と犬が共有できるアイテムを考えた。