新入生オリエンテーションを実施しました

2016.04.08

新入生オリエンテーションを4月6日(水)~8日(金)に実施しました。本学の教育目的・方針や学生生活の心構え、科目の履修方法の説明、防犯講話のほか、学科に分かれて教員紹介や交流会などを行いました。教務学生部長の吉山教授は「みなさんは、教えてもらい学ぶ『生徒』ではなく、自ら学ぶ『学生』になりました。自らを半分は社会人と考え、社会人として相応しい行動をとってください。」と述べ、新入生を激励しました。

各学科が特色あるオリエンテーションを行いました。音楽科では、専攻科の在学生数名による新入生へのアドバイスや質疑応答を行いました。また、情報コミュニケーション学科では、学科説明の後、初対面同士で交流を図る「仲間づくりアクティビティ」を行いました。新入生たちは、始めは緊張した面持ちでしたが、次第に打ち解けあい、笑顔で会話を楽しんでいました。

4月11日(月)から授業と履修登録が始まり、本格的に学生生活がスタートしました。自らの行動に責任を持って、新入生のみなさん、がんばってください!