イベント検索

キーワード検索
開催日検索
カテゴリ検索

地域社会特講Ⅰ 三ヶ尻靖子氏「海外からみた日本・日本人」受講者を募集します

2014.05.09

5月13日(火)9:00~の地域社会特講Ⅰでは、カリフォルニア州マリッジ&ファミリーセラピスト協会、南カルフォルニア州大分県人会会長の三ヶ尻靖子さんを講師にお招きし、「海外からみた日本・日本人」と題して講義を実施。一般の方からの受講者を募集します。

■三ヶ尻さんからのメッセージ
 海外での生活が長くなりますと、祖国の将来があれこれと心配になるのは、どこの国の人にとっても同じようですが、特に、才能も実力も十分にある日本人には、謙虚に大人しく島の中に引きこもっているのでなく、国内でも世界でも伸び伸びと活躍して欲しいという気持ちで一杯です。そのような気持ちを、若い、それも、私の地元、大分の学生の皆さんに聞いていただけるのをとても楽しみにしています。
 海外で働くということや、国際結婚についてや、多分、これから社会に出て行く学生達のために、夢や示唆になることがらなども織り込んで話します。
~profile~
大分市出身。舞鶴高校から大阪女子大学。近畿コカコーラ株式会社初代社長秘書・シャネル(株)初代社長秘書、野村バーレーンのCommunication managerとして勤務。渡米後、米大学で臨床心理士資格取得。公立学校のスクールカウンセラーや薬物依存症患者の治療でインターン取得後、marriage and family therapist 資格取得。日本人や国際結婚カップルの相談にあたるとともに女性薬物依存症治療施設の治療責任者を務める。
Psychotherapist Licensed Marriage and Family Therapist

地域社会特講Ⅰ
三ヶ尻靖子氏「海外からみた日本・日本人」
  •    ・日 時:5月13日(火)9:00~10:30