イベント検索

キーワード検索
開催日検索
カテゴリ検索

情コミュ 安倍講師による「マレーシア入門」の参加者を募集中です

2014.05.27

別府市役所文化国際課が実施している「国際理解教室」で、本学情報コミュニケーション学科の安倍尚紀講師がゲスト講師を担当、ただいま参加者を募集しています。

「国際理解教室」とは、多くの留学生たちが勉学に励んでいる別府市で、その特性を活かし、市民の方々と留学生等の外国人との相互理解を深め、より良い多文化共生のまちづくりに寄与することを目的としているもので、毎月一回実施されています。

5月31日(土)の「国際理解教室」では、本学で「マレーシア短期留学」を企画している安倍講師が、はじめてマレーシアという国名を聞く人のための入門から始まり、映像や本、マンガ雑誌を用いて、現地に旅行を旅するだけでは気づかないメディア文化論の視点から学ぶことなどを講義します。

通例、ゲスト講師は日本在住の外国人・留学生で、出身国の紹介が主となりますが、安倍講師は日本人専門家として初の担当となります。「国際理解教室」についての詳細は、別府市役所HP内にあるこちらをご覧ください。

別府市役所文化国際課「国際理解教室~マレーシア入門~」
・日 時:5月31日(土) 14:00~16:00
・会 場:大分国際交流会館 会議室(別府市京町11-8)
※駐車場に限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
・参加方法:予約は不要です。直接お越しください。
【講義内容】
日本人の海外ロング・ステイ先として人気No.1の国、マレーシア。その理由の一つには、食べ物の美味しさも挙げられてますが、その割には、タイやベトナムと違って、日本では、東京にすら、マレーシア料理レストランなるものが殆ど存在しておりません。それは、何故でしょうか? 今回は、人気があるけど、今一つ具体的なイメージの湧きにくい国、マレーシアについて、本学情報コミュニケーション学科でマレーシアへのショートステイ研修を企画・引率する安倍講師が講義します。今回の使用言語は日本語のみとなります。

今後の開催については、別府市役所HP内にあるこちらをご覧ください。

大分県立芸術文化短期大学 安倍尚紀専任講師
TEL:097-545-0542(代表)
E-mail:n-abe@oita-pjc.ac.jp

開催日/5月31日(土)