イベント検索

キーワード検索
開催日検索
カテゴリ検索

【定員に達しました】大分郷土玩具 浜の市「一文人形」絵付け体験ワークショップを開催します

2022.06.29

※子供の部・大人の部共に定員に達しました。ご応募いただき、ありがとうございます。

昨年ご好評いただいた、大分郷土玩具 浜の市「一文人形」絵付けワークショップを今年はOPAMにて開催。今回は子供(ファミリー)向けに加えて大人向け絵付体験も実施します!

別府豊泉堂の郷土玩具作家 宮脇弘至さんの素焼きの人形を土台に、自分だけの一文人形を作ってみませんか?

◎開催概要

西大分に伝わる柞原八幡宮の仲秋祭「浜の市」を象徴する郷土玩具「一文人形 (いちもんにんぎょう)」の絵付け体験ワークショップ。

◎ご留意事項について

・道具などは不要です。
・絵の具を使用するので、汚れてもよい服か、エプロン等をご持参ください。
・伝統文化の普及、継承を目的とし、ウェブサイトや活動報告書等に写真を掲載いたしますのでご了承ください。
・新型コロナウイルス感染症予防対策として、マスク着用・体温測定・手指消毒にご協力ください。
・駐車場代、交通費は各自ご負担ください。

<子供の部>

【親子で伝統文化体験/大分郷土玩具 浜の市「一文人形」絵付けワークショップvol.2(子供たちのための伝統文化体験機会回復事業)】

開催日:2022年 8月6日(土)

時間:13:00〜(受付:12:30)※1時間半予定

場所:大分県立美術館[OPAM]2F 研修室

募集人数:10組程度(20〜30名程度)

<内容>

①浜の市と一文人形に関するお話(大分県立芸術文化短期大学 美術科デザイン専攻 西口顕一)

②一文人形の絵付け体験

※郷土玩具作家宮脇弘至さん作の一文人形の展示も行います。

<対象>

補助により制作が可能な未就学児童〜高校生とその保護者

<お申し込みについて>

※定員に達しました。
・先着順となります【7月1日から受付開始】
・1家族(グループ)3名まで(保護者含む)
・1家族(グループ)につき人形2本をお渡しします(お子様のみで3名参加の場合は、人形を3本お渡しします)
・未就学児は保護者同伴
・初めて参加されるお子様、ご家族(グループ)を優先させていただきます
・オンラインのみのお申し込みとなります

主催:子供たちのための伝統文化体験in OITA実行委員会/大分県立芸術文化短期大学
お問合せ: fine-art@oita-pjc.ac.jp/大分県立芸術文化短期大学 美術科 西口

<大人の部>

【大人向け伝統文化体験/大分郷土玩具 浜の市「一文人形」絵付けワークショップ】

開催日:2022年 8月6日(土)時間:15:30〜(受付15:10)※1時間半予定

場所:大分県立美術館[OPAM]2F 研修室

募集人数:20名程度

参加費:500円

<内容>

②一文人形の絵付け体験

※郷土玩具作家宮脇弘至さん作の一文人形の展示も行います。

<対象>

高校生以上

<お申し込みについて>

※定員に達しました。

・先着順(1組3名まで)【7月1日から受付開始】
・オンラインのみのお申し込みとなります

主催:一文人形を伝えるプロジェクト/大分県立芸術文化短期大学
お問合せ: fine-art@oita-pjc.ac.jp