3月の附属図書館からのおしらせ

2014.03.10

先月、1階を中心に館内の大規模改装をしました。新しい書架も入り、広々とした空間に生まれ変わっています。春期休業中ではありますが、大学へ登校した際は、ぜひ新しくなった図書館にもお立ち寄りください!長期貸出サービスも引き続き、実施中です。

そして、3月に卒業する2年生の図書の返却期限は卒業・修了式の24日(月)までとなっています。図書館で借りた本は必ず返却をして、みなさん気持ちよく、晴れの卒業式を迎えてください。

※貸出条件についてはこちら (87KB)をご覧ください。

■開館情報
開館時間:月曜日~金曜日 9:00~17:00
休 館 日:土曜・日曜・祝日、14日(金)
※詳しい開館情報は、図書館ホームページを別途ご確認ください。

■新刊案内
・情報探索術/関口和一著
・面倒だから、しよう/渡辺和子著
・わたしはマララ 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女
 /マララ・ユスフザイ, クリスティーナ・ラム著
・よくわかる日本経済入門/塚崎公義著
・あなたの身近な人が「新型うつ」かなと思ったとき読む本/倉成央著
・自分で作れる!おしゃれなWebサイト/久松慎一著
・ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと/鎌田洋著
・海底美術館/ジェイソン・デカイレス・テイラー, ジェームズ・バクストン著
・名曲の暗号 楽譜の裏に隠された真実を暴く/佐伯茂樹著
・ビブリア古書堂の事件手帖5栞子さんと繋がりの時/三上延著

▼その他、先月に入ってきた新着図書一覧はこちらになります。

▼到着したての資料情報はこちらをご覧ください。

■今月の企画展示
「SF WORLD」(ロビー)
『タイムマシン』、『夏への扉』をはじめとする往年のSF小説から、宇宙飛行士・若田光一さんが63の質問に答える『宇宙飛行』、大画面大迫力の写真集『FAR OUT』など、宇宙の秘密を解き明かす本を貸出・展示中です。あなたも奥深いSFの世界に足を踏み入れてみませんか?

「ミステリアスサイエンス~数学・物理学編」(第1閲覧室)
今、大注目されている科学分野から数学・物理学に関する本を集めました。理数系が苦手な人にも読みやすい、相対性理論や数学トリビアなど気軽に読める本を選んでいます。天才物理学者・湯浅学が活躍するガリレオシリーズや、『天地明察』、『博士の愛した数式』など数学者が登場する小説も展示中です。

「documentary THE BEST」(視聴覚資料コーナー)
マイケルジャクソン『THIS IS IT』、『マーク・ジェイコブス&ルイ・ヴィトン』、『プロフェッショナル』など図書館に数多くあるドキュメンタリー映像から選りすぐりの12本を選びました。

※映像資料は視聴覚室およびグループ学習室での鑑賞のみできます