サービスラーニングで竹楽に参加しました

2018.11.19

11月16日(金)、17日(土)、18日(日)にサービスラーニングの一環として、大分県竹田市で開催された 「竹楽」に参加しました(NPO法人里山保全活用百人会、竹田市主催)。

過疎化と高齢化の進む竹田市では、増殖する竹の伐竹が課題となっており、竹を活用した観光イベントとして今年で19回目の開催となりました。学生は3日間の活動で、廣瀬神社の竹灯篭の蝋燭交換と点火、市内の各会場における点火作業の支援などを行いました。

また、竹楽の活動を広報するため、Facebook、ツイッター、インスタグラムなどのツールを使って情報を日本全国、全世界に発信する活動を行いました。今回の活動を通じて、過疎化と高齢化の進む地方都市の維持・発展と地域活性について考える貴重な機会となりました。

*サービスラーニングとは、「大学で学んだことを地域で活かし、活動することで学びの意義を知る」を目的とした本学の特色ある教育プログラムです。単なるボランティアでは終わらない、主体性・協調性・論理性のある「社会人力」の育成を目指しています。