「子どもキャンプ」に参加しました!

2019.09.03

NPO法人おおいた子ども劇場主催の子どもキャンプが8月9日から12日までの3泊4日で行われ、サービスラーニングの一環として、情報コミュニケーション学科の学生4名が参加しました。

6月から大分市の各地区でグループごとの準備会を何度も重ね、竹田市の沢見キャンプ場での本番に臨みました。

子どもキャンプは、小学4年生から中学3年生までの子どもたちを、高校生から社会人までの青年が見守る活動で、個性を生かしながら、子どもたちの自主性を尊重しています。

子どもと青年だけで4日間過ごし、自然の中でおもいっきり遊び、安全にそして楽しく活動が行われるように子どもたちを見守り、異年齢の集団の中での子どもたちの成長を促します。

学生たちは、元気な子どもたちとのコミュニケーションに苦労をしながらも、青年としての役割を十分に果たし、貴重な経験をしました。

*サービスラーニングとは、「大学で学んだことを地域で活かし、活動することで学びの意義を知る」を目的とした本学の特色ある教育プログラムです。単なるボランティアでは終わらない、主体性・協調性・論理性のある「社会人力」の育成を目指しています。