人間関係作りプログラム-学生リーダー研修-を実施しました!

2020.02.06

2月3日(月)、情報コミュニケーション学科「人間関係作りプログラム 学生リーダー研修」を行い、1年生7名が4月に実施する新入生オリエンテーションのプログラムを企画しました。

この研修は、心理スポーツコースの教育目標「人間関係作りを指導するリーダーを育成すること」を目的として実施したものです。

研修会指導者にNPO法人ABC野外教育センター代表の藤谷さんを招き、参加した学生は、新入生だった1年前を思い出しながらプログラムを組み、体育館で実践的なリハーサルも行いました。

実際に新入生に動いてもらうことの難しさを体感しながら情報の伝え方をそれぞれが出し合って説明を工夫し、4月のオリエンテーションに向けてさらに技術アップを試みていくことを約束して研修を終えました。

このようなリーダー研修の経験が今後の就職活動やゼミの活動でも生きてくると思います。本番での活躍を期待しています。