「めじろんおおいた見守り隊」が情報セキュリティの啓発活動を行いました!

2020.02.19

2月15日(土)、iichiko総合文化センター グランシアタにおいて開催された「第32回 県警ふれあいコンサート」にあわせ、本学のサイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」がアトリウム内に展示ブースを設け、来場者に対して情報セキュリティの啓発活動を行いました。

「サイバー防犯ボランティア」は、大分県警、ハイパーネットワーク社会研究所、そして本学が連携した活動です。増加しつつあるサイバー犯罪を防止する目的とし、本学学生らが大分県警察から委嘱を受け、ネット上の見守り・通報、啓発、ポスター作成などを行っています。

*サービスラーニングとは、学校で学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、他学科では共通教育科目として、毎年多くの学生が30時間以上の活動を行い、レポートを提出して、単位を修得しています。