シャガール展 連携イベント「弦楽アンサンブルコンサート」を開催しました

2013.12.03

12月1日(日)、大分市美術館にて開催中の「シャガール展」連携イベントとして「弦楽アンサンブルコンサート」を開催しました。
本学音楽科 川瀬麻由美教授をはじめ、本学学生、卒業生からなる“芸短ストリングアンサンブル”のメンバーが、シャガールに縁のある曲や馴染み深い映画音楽、小さな子ども達でも楽しめるジブリ映画のテーマ曲などを披露しました。

演奏一つひとつに対して川瀬教授から曲についての紹介があったり、「おもちゃの交響曲」では、カッコウ笛やカタカタ(ラチェット)、水笛、ラッパ、おもちゃの太鼓などといった弦楽器以外の楽器が登場するなど楽しく和やかな演奏に、みなさんじっくりと聞き入っていました。

今回は本当にたくさんのお客様にお越しいただき、当初予定していた会場を変更、大きなガラス窓から美しく色づいた木々が眺められる解放感あふれるフロアでの演奏会となりました。

ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。