【サービスラーニング】上野丘清掃・歴史探索活動を実施しました!

2020.05.25

5月24日(日)にサービスラーニングの一環として、上野丘清掃・歴史探索活動を実施し、学生12名が参加しました。

大分県立芸術文化短期大学の所在する大分市上野丘地域は数々の遺跡が存在し、歴史的に重要な場所になっています。

大分市、特に上野丘地域への理解を深めることを目的に、道路清掃を行いながら南蛮BVNGO交流館、ゼウス堂推定跡地、元町石仏などをめぐり、古墳時代から戦国時代にかけての歴史について学びました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。