【サービスラーニング】上野の森清掃活動を行いました!

2020.06.08

6月6日(土)に、森を守る清掃活動を実施し、21名の学生が参加しました。

大分市中心部や本学からほど近い上野の丘には、豊かな森が広がっており、市民に自然の癒しを与えてくれる反面、手入れをしないと藪が拡がり、不法投棄や倒木が起こるなど、危険な場所になってしまいます。

担当教員から上野の森の成り立ちや植生、これまでの活動など、詳しい説明を受けつつ、上野の森を散策しながら、山道に落ちているゴミ拾いや、通行の妨げになる落ち枝などを取り除きました。

参加した学生たちからは、普段なかなか意識しない森の存在について真剣に考え、今後もこのような活動に積極的に参加したいという感想が多く寄せられました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。