高崎山でニホンザル行動観察実習を実施しました!

2013.11.19

11月9日、寒さも厳しくなく、絶好の実習日和に、高崎山で「ニホンザル行動観察実習」を実施しました。

この「ニホンザル行動観察実習」は、情報コミュニケーション学科で開講している心理学研究法の授業のひとつで、高崎山自然動物公園に行き、ニホンザルの行動をビデオ撮影を行いました。1年生の半分の学生は前期に実施し、もう半分は後期に実施しています。

はじめはニホンザルを怖がっていた学生もいましたが、のどかな雰囲気の中でしだいに慣れることができ、ニホンザルを観察、撮影していました。最近話題になっているボスざるの「ベンツ」もみることができました。

今後の授業では、撮影した動画からニホンザルの行動を詳しく描写していきます。そして、ニホンザルの特徴や人間との違いなどについて考えていきます。