佐藤美枝子客員教授による声楽公開レッスンを行いました

2020.10.07

佐藤美枝子客員教授の声楽特別公開レッスンを、10月2日(金)、3日(土)の2日間、本学音楽ホールにて開催しました。

専攻科音楽専攻声楽コースの学生15名に対するレッスンを本学学生をはじめ、高校生など約50名が聴講しました。

学生一人一人に発声や音楽表現など細やかな指導をしていただき、レッスンを受けた学生はもちろん聴講者も、先生の指導を漏らすまいと必死でメモを取っていました。また終了後は自主トレーニングで気を付けなければいけない点や、先生自身が普段から行っている練習など、様々な質問が寄せられました。

受講した学生は、
 「歌うときの体の使い方など、学んだことを常に意識して歌えるよう徹底していきたいです。」
 「声楽における骨格の重要性を痛感しました。自分の身体について、もっと研究していきたいと思うきっかけとなりました。」
 「先生ご自身で歌いながら口腔内の名称をわかりやすく教えてくださるため、聴覚と思考力を同時に使いながら勉強することが出来ました。」
と今後の意気込みを話しました。