イギリス湖水地方における「ツアーガイド」の仕事と「出会い」を開催しました

2021.01.28

1月18日(月)、イギリス湖水地方でツアーガイドとして活躍する長島 木実(ながしま このみ)さんをお招きし、講演会「イギリス湖水地方における「ツアーガイド」の仕事と「出会い」」を開催しました。

長島さんは現在、イギリス湖水地方における現地ツアー会社(マウンテンゴートツアー)でのガイドやインフォメーションセンターでの案内、およびオペレーション業務を担当しています。 講演会では、これまでの経歴や現在の仕事、今までの「出会い」など、海外(イギリス湖水地方など)での生活について、写真や動画を用いながらお話しいただきました。

長島さんは学生へ向けて「今好きなことを趣味でも続けることで、出会いや体験が経験できる。今繋がりのある友人や先生、人間関係を大事にして欲しい」と呼びかけました。学生からは、日本とイギリスの働き方の違いやイギリスにおけるワーキングホリデーの現状などについて積極的に質問が挙がりました。