1年生対象の進路ガイダンスを開催しました

2013.10.21

10月9日の3限・4限に、全学科の1年生を対象にした「進路ガイダンス」を行いました。

これは、12月の企業による求人活動開始を前にした、最初のガイダンスです。

まず、本学の進路支援室スタッフより就職活動の概要、進路支援室の利用案内、今後のガイダンスや学習会のスケジュール、4年制大学の3年次編入などについての説明がありました。1年生にとっては、入学してわずか半年で卒業後の進路を考えることに戸惑いがあるかもしれませんが、ガイダンスを通じて就職活動開始が間近に迫っていることを実感したのではないでしょうか。

今後は、外部講師を招いた就職ガイダンスや就職試験学習会、SPI2模擬テスト、模擬面接指導などを開催して、就職活動を行う学生をサポートしていきます。また、進路支援室では、個別の相談やエントリーシート、履歴書の添削なども随時受け付けています。

学生のみなさんには、ぜひこうした機会を活かして、希望の進路を実現してほしいと願っています。