【サービスラーニング】別府市内の清掃活動を実施しました

2021.04.26

4月24日(土)、サービスラーニングの一環として別府市の清掃活動を実施し、学生38人が参加しました。

担当教員から活動の目的、別府市の特徴、観光の歴史、新型コロナウイルスがいま別府市に及ぼしている影響についての説明があり、街中から別府タワー付近にかけて歩道に落ちている空き缶などを、的ヶ浜公園から餅が浜公園にかけては、海岸沿いを中心に漂着ゴミの清掃をしました。

今回の活動を通じて、別府市の環境美化に貢献するとともに、大分県の観光の特徴や近年の海洋環境の問題などについて理解を深めました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。