狩谷 教授 最終講義「メディア・コミュニケーション」を行いました

2022.01.23

1月18日(火)、本学大講義室において、まもなく退官される狩谷教授の最終講義が行われました。

「メディア・コミュニケーション 発信者の心得」と題し、狩谷先生が手がけて全国放送されたドラマなどを上映しながら、映像の魅力とは何か や、おもしろいコンテンツに必要な要素などについてお話しされました。

今回講義には履修登録の学生のほか、100名近くの学生が出席し、映像一筋でキャリアを積んでこられたプロ「映像マン」の情熱に集中しました。

中には、21歳の若さで結婚しイギリスのケンブリッジに留学した経験談など、普段聞くことがない話が盛り込まれ、会場は更に盛り上がりました。

最後に狩谷ゼミ2年の後藤 玲奈さんが代表して、狩谷先生へこれまでの感謝の気持ちとともに花束を贈呈しました。

狩谷教授の長年の功績に敬意と感謝を表すとともに、今後のご活躍もお祈りいたします。15年間、本当にお疲れ様でした。