【サービスラーニング】別府市の清掃活動を行いました

2022.04.18

4月16日(土)、本年度最初のサービスラーニングの活動として、別府市の清掃活動を実施しました。

担当教員から別府市の特徴、観光の状況などについて説明した後、街の様子を観察しながら別府駅から別府タワーにかけて歩道に落ちている空き缶などを拾いました。続いて、的ヶ浜公園から餅が浜公園にかけての海岸沿いを清掃しました。海岸では、マイクロプラスチック問題などに関する説明もありました。

参加した学生からは、「たくさんの種類のゴミがあって驚いた」「思ったよりゴミが多くて大変だった」といった声が聞かれました。

今回の活動を通じて、観光地としての別府の魅力について理解を深めるとともに、別府市の環境美化に貢献することができました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。