佐藤美枝子客員教授声楽公開レッスンを開催しました

2022.06.15

日本を代表するソプラノ歌手で本学の客員教授の佐藤美枝子先生による声楽特別公開レッスンを6月11日(土)、12日(日)の2日間にわたって行いました。

佐藤美枝子先生は大分県立芸術緑丘高校の卒業生で、チャイコフスキー国際音楽コンクールで日本人初の第1位を受賞した世界的に活躍するプリマドンナです。

専攻科1、2年生計14名がレッスンを受け、発音や口の開きかた、歌う姿勢、発声イメージなど、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。

学生の発声の特長に合わせた細やかな指導に加え、個別の練習方法などさまざまなアドバイスをいただきました。公開で訪れた皆さんは、レッスンのメモをとりながら先生の言葉を自身に当てはめて熱心に学んでいました。

質疑応答では、本番で緊張しないための舞台前の過ごし方や、いいパフォーマンスで歌うための心がまえなどの質問があがり、先生ご自身が今までに経験されてきたことや新たに学んだこと等、たくさんのことにお答えいただきました。