サイバー防犯ボランティア活動を実施しました

2022.07.12

7月4日(月)から8日(金)まで、サイバー防犯ボランティア活動として、学生がインターネットの巡回活動を行いました。

この活動は大分県警から「めじろんおおいた見守り隊」に委嘱された学生が企画した、多くの学生にサイバー防犯ボランティアを体験してもらおうというものです。参加した学生はサービスラーニングの一環としてサイバーパトロールを実施しました。

「めじろんおおいた見守り隊」のメンバーは、初めてサイバーパトロールを行う学生に社会的意義や通報方法を教え、積極的に活動を支援しました。活動では、SNS上の犯罪に繋がる書き込みをパトロールし、通報受付窓口 IHC(インターネットホットラインセンター)に通報を行う手順を実施しました。

今後も「めじろんおおいた見守り隊」は、安心安全なネット社会の実現に向けた活動を継続的に行います。