釜山外国語大学との歓談会が行われました

2022.11.17

11月9日、本学学長室にて、釜山外国語大学 国際交流処長兼韓国語文化教育院長、韓国語教育学科教授 鄭明淑 (ジョン・ミョンスク)氏と、国際交流チーム鄭容官(ジョン・ヨンガン)氏がご来学され、本学小手川大助学長と歓談しました。同大学からのご来学は約3年ぶり、小手川学長就任後初めてとなります。

歓談では釜山外国語大学について、また同大学を卒業した学生の活躍や、日本の学生への期待など様々なことをお話いただきました。ジョン教授は「優秀な学生たちが本学で学び、世界で活躍できるような人材に育ってもらえれば、たいへん嬉しいです」と話しました。

本学と大韓民国・釜山外国語大学は、学術、教育および文化に関して有意義な交流を推進し、相互の友好を深めることに合意し、国際協力協定を締結しました。これにより、本学の卒業予定者で一定の基準を満たす学生は、釜山外国語大学に3年次編入学生として入学しています。また、基準を満たし、学長推薦を受けた本学卒業生には、授業料免除などの特典もあります。