アートマネジメント演習でアーティストの青島広志さんをお招きしました

2022.11.16

11月2日(水)、「アートマネジメント演習Ⅰ」の授業として、作曲家、ピアニスト、指揮者、イラストレーターなど、多彩な経歴をもつ著名なアーティスト 青島広志氏をお招きし『初期少女漫画の魅力』と題して講義を開催し、学生や教員等約40名が参加しました。

青島さんご自身が幼少期に影響を受けた作品や当時の少女漫画の社会的な立ち位置、少女漫画として革新的な物語展開を生み出した作家やその作風と現在に続く系譜など、青島さんの見識や親交のある作家とのエピソードを交えて、お話いただきました。

10代の学生が多く在籍する芸文短大生に向けて、アーティストとして長く活動を続けていくための心得などもお話いただき、参加した学生も普段とは違う青島さんの講義に耳を傾けていました。