「第42回大分国際車いすマラソン」に国際総合学科学生がボランティアで参加しました

2023.11.30

11月19日(日)に開催された「第42回大分国際車いすマラソン」の運営ボランティアに、「国際ボランティア実習I・II」を履修する学生25名が参加しました。

学生達は、コロナ対策やマラソン選手のケアなどの研修を事前に受け、大会に向けて準備を進め、大会当日は、スタート地点までの案内やゴール後の水やタオルの配付などを行い、大会後の交歓パーティーにも参加しました。

参加した学生からは、「私は卒業後、海外で生活したいと考えており、車いすマラソンの機会は、私にとってものすごく価値のあるものであり、能力の向上のためにも非常に役に立ちました。この活動で得た能力は、海外でリスニングや会話をするときにも活かせます。さらには、ボランティア精神として海外選手だけでなく、すべての人へ役立つことができるようになったと思います。」などの感想が述べられました。