「学内合同企業研究会」を開催しました

2024.02.22

2月2日(金)~14日(水)の期間中、本学人文棟講義室にて、計30社の企業・団体の方をお招きし、短大・専攻科1年生を対象に学内合同企業説明会を開催しました。

春休み中にもかかわらず延べ1,003名の学生が参加し、各教室に分かれて、それぞれの興味を持った企業・団体のブースを訪問し、プレゼンテーションを聴きました。学生たちは、メモをとりながら熱心に企業・団体の説明を聞いていました。

参加した学生からは、「企業HPで調べるだけでは分かり得ない企業の魅力や雰囲気を知り、OB/OG交流会で企業の本音や面接について詳しく聞く中で、自分の働きたい業種・職種を見つけることができました。」との感想が寄せられました。

また企業の皆さまからも、熱心に聞く姿や多くの質問が上がった点などを評価いただき、「身だしなみ、入退室時のあいさつ、話を聞く姿勢や笑顔、頷き、言葉遣いなど、とても素晴らしく、熱心に聞いてもらえ、嬉しく思いました。」などのお言葉をいただきました。