「第4回府内学生エコフェスタ」を府内5番街で開催しました!

2013.06.15

大分市街地の“初夏の風物詩”のひとつとなってきた「府内学生エコフェスタ」を8日(土)、府内五番街で開催しました。

このイベントは、本学学生実行委員会と府内次世代フォーラムの主催で、大分市、府内五番街商店街、大友歴史保存会の後援で開催しています(写真は、写真家・上野福男さん撮影)。

午後1時半から府内五番街の「ライフパル」ウッドデッキで、学生によるトーク番組「しろくまラジオ」、「若者にとって魅力的な街作り」を考えるシンポジウム、本学ダンスサークルら出演の「LIVE」などが行われました。

府内五番街「時計台」周辺にキャンドル約1000個を並べて、午後7時半に点灯。主催、後援団体代表の挨拶のほか、昨年の「ザビエルそっくりさん選手権」で優勝した佐藤祥司さん(大分市在住)も特別出演し、点灯式に彩りを添えました。

今年で4回目を迎えた「府内学生エコフェスタ」は、本学学生を中心に毎年、行われてきました。今年は「大友歴史保存会」が後援に加わり、さらに「大分らしさ」が加わりました。来年は府内五番街商店街理事会を中心に、規模の拡大が図られる予定です。