おおいた県警「ふれあい展示会」に「めじろんおおいた見守り隊」が参加しました!

2015.02.20

2月14日、iichiko総合文化センター1階アトリウムプラザで、大分県警「ふれあい展示会」が開催されました。この会場は、昨年から本学のサイバー防犯ボランティア「めじろんおおいた見守り隊」の学外の晴れ舞台の場にもなっています。

今年も、啓発動画、啓発ポスターなどを展示しました。展示時間内は“芸短の赤いジャンパー”を着た学生らが活躍しました。

「サイバー防犯ボランティア」は、大分県警、ハイパーネットワーク社会研究所、そして本学が連携した活動です。増加しつつあるサイバー犯罪を防止する目的とし、本学学生らが大分県警察から委嘱を受け、ネット上の見守り・通報、啓発、ポスター作成などを行っています。