7月の附属図書館からのお知らせ

2015.07.02

7月に入り、これからますます暑くなってきますね。図書館では先月より飲み物の持込みが一部可能になりました。こまめに水分補給をして、熱中症予防を心がけてください。また、七夕ということで、毎年恒例の七夕コーナーを設置しています。みなさんも短冊に願いごとを書いて、どんどん飾ってくださいね♪

今月は前期定期試験前につき、7/25、7/26、8/1,8/2の土日を特別開館します。27日からは本の貸出条件も変更となります。試験や夏休みに向けて図書館を沢山活用してください!

※(本学卒業生・緑丘高校生徒含む、学外の方へ)図書館利用制限について
 7月24日(金)~8月7日(金)まで、本学の定期試験期間に入るため、規程によりこの期間は当館を利用することができません。ご理解、ご協力の程どうぞよろしくお願いいたします。

①開館時間
月曜日~金曜日 9:00~19:00
*7/25、7/26、8/1、8/2は9:00~17:00まで開館
(休館日:土・日・祝日)

▼詳しい開館情報は図書館ホームページをご確認ください

②新着資料案内
鈴木さんにも分かるネットの未来 / 川上量生
神さまとのおしゃべり / さとうみつろう
わが逃走 / 家入一真
最新最強のSPIクリア問題集 / 成美堂出版編集部編
海の美しい無脊椎動物 / スーザン・ミドルトン著
メモリースティック :ポップカルチャーと社会をつなぐやり方 / 九龍ジョー
農山村は消滅しない / 小田切徳美
江戸かわいい動物 :たのしい日本美術 / 金子信久
絵本の絵を読む / ジェーン・ドゥーナン
居酒屋ぼったくり / 秋川滝美

▼到着したての資料情報はこちらをご確認ください

③企画展示案内
「選書ツアー本」(ロビー)
6月13日にジュンク堂書店にて第1回選書ツアーが行われました。9人の学生さんが、みなさんに読んでもらいたい本を100冊以上選んでくれました。ジャンルもさまざまで、楽しめる本が沢山あります♪ぜひ借りてみてください!

「七夕コーナー&星の本」(ロビー)
ただいまロビーには七夕の笹を設置しています。短冊も用意しています。お願いごとを書いて飾れば叶うかも?そして隣には星や宇宙に関する本を集めています。晴れた夜には空を見上げて、天体鑑賞を楽しむのもオススメです!

「涼をよぶ!透明の魅力」(第1閲覧室)
これから本格的に暑くなってきますね。夏を乗り切るには涼しいもの!ということで、今回は涼しげな「透明」をテーマに本を集めてみました。ガラスの本や透明な生き物の本など、眺めているだけで涼しくなるかもしれません。

「あなたはどう思う?憲法と安保法制」(雑誌コーナー)
メディアを大きくにぎわせている「安保法制」。皆さんや皆さんの子供たちの将来に直結する大切な問題です。話題の憲法学者・長谷部恭男さんの本をはじめ、憲法に関する様々な意見の本を集めています。この機会に憲法についてよく知り、自分なりに考えてみるのはいかがですか?

「午前十時の映画祭@図書館」(視聴覚資料コーナー)
現在、全国の映画館で「第三回 新・午前十時の映画祭」と題し、過去の傑作映画30本が週替わりで上映されています。その中から図書館で所蔵しているDVD作品を一挙に集めました!ビデオテープとレザーディスクは所蔵リストのみ掲示していますので、観たい方は視聴覚室まで!