保育スタッフで子どもとの距離を縮めました

2015.08.07

6月6日、20日、7月18日、8月1日の4日間にわたり、大分市子育て交流センター主催の「お父さん応援教室」の保育スタッフとしてお手伝いさせていただきました。学生にとっては、サービスラーニングの一環としての活動です。子育て交流センターでは、お父さん方に対する子育て支援が行われており、お父さんが会に参加されている間に、学生たちは、保育スタッフとして保育室でお子さんたちと一緒に過ごしました。

1~2歳のお子さんが多く、お父さんと離れることで泣いてしまうお子さんもいましたが、学生たちは抱っこしたり、様々な遊びをしたり工夫して、楽しい時間を過ごしてもらうようにしていました。日頃あまり子ども達と接する機会がない学生も多いのですが、自分から積極的に関わりを持とうと奮闘していました。

お父さん方がお迎えに来られた時には、しっかりとお子さんの様子を報告していました。子どもたちとのコミュニケーションの仕方について専門の保育士さんから学んだり、育児について考えたり、子育て支援の現場を実感したりして、多くのことを学べました。述べ27名の学生が参加しました。