進路支援室 就職ガイダンス「人間関係と仕事」を行いました

2016.06.30

本学では、学生の進路決定をサポートするために、専門の職員と各学科の進路担当教員で運営する進路支援室が設置されています。

6月29日(水)、人文棟1階大講義室にて、進路支援室 坂口課長によりガイダンス「人間関係と仕事~離職しないために~」が、就職活動中の学生を対象に行われました。

坂口課長ご自身がハローワークに勤めていた経験から、退職の多い事由をあげ、働いている先輩に話を聞くなど事前に情報を収集することで内定後や就職後の不安を予防できること、また就職後に上司に叱られたとしても、なぜ叱られたのか、相手が何を期待しているかを考えることが大切であると話されました。

最後に、坂口課長は6月30日を以て大分大学に異動されることから、「芸文短大では、進路支援室に面談や相談に来てくれた学生が多く、とても感謝しています。ここでの経験を活かして、次の仕事につなげたいと思います。皆さんの幸せを願っています。」と、在学生にエールを送られました。