「第6回就職ガイダンス」を実施しました

2014.07.10

7月9日、「第6回就職ガイダンス」を実施しました。
 今回は、すでに内定を得た2年生7名に“内定の秘訣”をインタビュー形式で語ってもらいました。

「就活をふりかえってみて」「それぞれの企業・業界を選んだ理由」「エントリーシートや履歴書を作る際に工夫したこと」「集団面接でのエピソード」など具体的な内容に、いままさに就活で頑張っている学生たちはメモをとりながら、真剣に聞き入っていました。

内定者からは、「企業研究・自己分析・面接練習はじっくりした方がいい」「今は目指す業種が決められなくても、企業説明会に多く足を運ぶことによって自分のなりたいものが見えてくる」「めげずに自分と向き合って努力することが大切」といったアドバイスがありました。

今回のガイダンスも、参加した学生たちにとって今後の就活のよいヒントとなり、意欲に繋がったのではないかと思います。