イベント検索

キーワード検索
開催日検索
カテゴリ検索

たけたキャンドルナイト開催について

2015.11.26

大分県立芸術文化短期大学地域活動室では、大分県ごみゼロおおいた推進隊普及啓発活動支援事業として、竹田商工会議所・竹田町商店街振興組合とともに、「たけたキャンドルナイト」を実施します。竹田市では、竹林の拡大による森林荒廃を防止するため「竹楽」などが実施されています。また、竹を利用した冬の行事として、九州北部豪雨をきっかけにはじまった「竹ほたる」が行われています。本学は竹田商工会議所・竹田町商店街と協力して「竹ほたる」イベントを行っています。

少子高齢化が進む竹田市において中心市街地の活性化が重要な課題となっています。「竹ほたる」点灯開始にあわせて、廃油を利用したキャンドルナイトを、本学学生の企画で実施します。環境に関する関心を高め、まちづくりに役立てることを目的とします。キャンドルナイト当日、子どもたちを中心に、一般参加によるキャンドルホルダーづくり、竹キーホルダーづくり、環境スタンプラリーを行います。

竹キーホルダーの竹は昨年、「ギネスに挑戦!アートスネイクプロジェクト」で使ったものです。あわせて、Ustream、ツイッター、ホームページによる情報発信を行います。参加無料。申し込み不要。直接、竹田町においでください。

※画像をクリックするとPDFでご覧いただけます。

◆開催日時    平成27年12月5日(土)

・キャンドルホルダーづくり/竹キーホルダーづくりワークショップ
       15時 元岡本屋呉服店(竹田市竹田町380)
・環境スタンプラリー