サービスラーニングで竹楽に参加しました

2017.12.13

11月17日(金)、18日(土)にサービスラーニングで竹田市旧岡城城下町での竹楽に参加しました。

手入れが行われずにはびこる竹林を手入れして整備するとともに旧岡城城下町のにぎわいを取りもどそうと始まり、今年で第18回目となりました。広瀬神社やキリシタン洞窟礼拝堂の竹灯籠の設置をお手伝いし、点火式に参加しました。

また、竹田市の地域づくり協力隊と協力し、SNSでの情報発信も行いました。

来場者アンケートを独自に実施し、今後の竹楽のあり方を考えるデータを収集しました。来年以降も竹楽のさらなる盛り上がりを期待しています。

*サービスラーニングとは、学校で学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、他学科では共通教育科目として、毎年200名を超えるたくさんの学生が30時間以上の活動を行い、レポートを提出して、単位を修得しています。