【サービスラーニング】七瀬川公園および稙田地区の清掃活動を行いました

2020.12.16

12月12日(土)、サービスラーニングの一環として七瀬川公園および稙田地区の清掃活動を行い、26名の学生が参加しました。

今回の清掃活動は学生が主体となって企画したもので、七瀬川、七瀬川公園、高瀬石仏などを周りながら、道路や河川などに捨てられているごみを拾いました。

また、企画した学生が「稙田地区とわさだタウン」「七瀬川と七瀬川公園」「大分の石仏と高瀬石仏」の各周辺地域を事前に調べた内容を発表し、街や観光について理解を深めました。

一連の活動を通じて環境美化に貢献するとともに、街づくりを学ぶ良い機会となりました。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。