【サービスラーニング】Kids SDGs アカデミアに参加しました

2022.06.13

6月12日(日)、NPO法人おおいた環境保全フォーラム主催(協力:日本文理大学)「Kids SDGs アカデミア」にサービスラーニングの一環として参加しました。

この取り組みは、子供たちがSDGsを自主的に学び、考え、行動を起こす環境と空間を創出することを目的に行われたものです。

田ノ浦ビーチの海岸清掃、環境教育学習会、清掃活動で回収したプラスチックごみを使ったアート作品作成ワークショップが行われ、日本文理大学の学生や親子連れの参加者との交流を図ることができました。

この活動を通じて、田ノ浦ビーチの環境保全に貢献するとともに、SDGsについて学びを深めることができました。参加した学生からは、「いろいろな方と交流できて楽しかった」といった感想がありました。

今後も、海岸清掃や生き物調査などを通して、SDGsについて学び、環境保全に貢献する活動を行っていきたいと思います。

*サービスラーニングとは、学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、また、その他学科においては共通教育科目として、毎年200名を超える学生が30時間以上の活動を行っています。