「時事ニュース研究」で日本テレビの宇野裕美さんによる授業が行われました

2023.07.06

6月30日(金)「時事ニュース研究」の授業で、「テレビのニュースはどう作られるのか?」をテーマに日本テレビで長らく報道に携わってきた宇野裕美氏を講師に迎えた授業を行いました。

ニュースの制作では、アナウンサーや記者以外にもカメラや音声、CG制作を担当する技術スタッフなど様々な専門家が実務を担っているという話など、現場の生の声を聞く貴重な機会となりました。

また、毎日とびこんでくるニュースをどう取捨選択し、どのようなプロセスを経て放送・配信されるのか、フェイクニュースを防ぐ取り組みと合わせて紹介され、出席した100名を超える学生は、「普段何気なく触れるニュースの違った部分」が垣間見れるとあって真剣な表情で聞いていました。