1年生を対象とした「第1回 進路ガイダンス」を実施しました

2014.10.04

10月1日、1年生を対象とした「第1回 進路ガイダンス」を実施しました。

本学では、インターンシップや各種ガイダンス、外部講師を招いてのレクチャーなど徹底して進路支援を行っています。

今回のガイダンスは、第1回目ということで(進路オリエンテーションは6月に実施済)、進路決定までの流れ、書類の書き方や面接時の心構えなど、さまざまな進路に関するノウハウが詰まった「進路の手引き」に沿って説明が行われました。

その中で、希望する企業研究の必要性や、自分から関心を持って情報収集することの大切さ、なによりも自分のことをしっかりと理解することが面接成功、そして進路決定へと繋がる、というアドバイスがありました。

学生たちは、これから始まる就職や編入学などに向けた活動について改めて話しを聞くことで、更に意欲が沸いてきたようでした。