吹奏楽コンクール課題曲指揮法講座を開催しました

2016.06.14

「吹奏楽コンクール課題曲指揮法講座」を、5月17日に本学で開催しました。
 中学校・高校教員の方、吹奏楽顧問の方、一般音楽団体の方、学生など、多数の方々が参加されました。

はじめに松倉利之教授より挨拶があり、その後、講師を務める森口真司准教授が、音楽科のウィンドオーケストラによる公開リハーサルを行い、それをお手本に、3名の受講者が指揮をしました。

今回は、2名が課題曲Ⅰ(マーチ・スカイブルー・ドリーム/矢藤 学 作曲)を、1名が課題Ⅳ(マーチ「クローバーグラウンド」/鹿島 康奨 作曲)での受講でした。聴講のみの参加者も、先生方のアドバイスを懸命に自身のスコアに書き込みをしていました。

なお、参加者からは次のような嬉しい感想をいただきました。

<学生>
・他の人の指揮を見るのは楽しく、また様々な情報が得られて勉強になった。
・先生方の多方向からの意見、曲の解釈を聴講することができ勉強になった。
・指揮の仕方で、音が変わっていくのが面白かった。

<学生以外の方々>
・色々と指導ポイントが分かった。
・練習中の課題曲を客観的に見て聴いて、日々の練習でクセになっているところや、楽譜の見落としなど、多くの発見があり、
 指揮について見直すいい機会となった。