サービスラーニングで「ふくしまっ子応援プロジェクト」に参加しました

2017.07.26

7月22日(土)と23日(日)、サービスラーニングで「ふくしまっ子応援プロジェクト」(大分県社会福祉協議会主催)に参加しました。

このプロジェクトは原発事故のため外で思い切り遊ぶことができない福島の子どもたちを大分に招き、思う存分外で遊んで楽しんでもらおうというプロジェクトです。

大分トキハ前や大銀ドームで行われた募金活動には本学から多くの学生が参加し、県民の皆さんにご協力をお願いしました。

7月22日(土)には福島県相馬郡新地町の小学生17名をお招きし、本学学生も一緒に田ノ浦ビーチへ行きました。新地町は福島県最北端の海岸部に位置しますが、この日参加した小学生たちは海で泳いだことがないそうで、海で泳ぐことを一番楽しみにしていました。

翌23日(日)はうみたまごへ一緒に行きました。たくさんの種類の海の生き物やセイウチのショーに子どもたちは大興奮。普段経験できない海水浴や、水族館での迫力ある展示を思う存分楽しんでもらえたことでしょう。

今回の交流で子どもたちが楽しい思い出を持って帰り、また大分へ来てくれることを楽しみにしています。