サービスラーニングでおおいたわくわくワークランドに参加しました

2017.11.14

11月4日(土)、ガレリア竹町で行われた、大分青年会議所主催の「おおいたわくわくワークランド」に、サービスラーニングで20名の学生が参加しました。

大分青年会議所は大分市内の大学・短大生とおおいた活性化ネットワークを運営しています。本学からも多数の学生が参加しており、大分七夕ブロードウェイや、おおいた夢色音楽祭など、多くのイベントで活動を一緒に行っています。

この日は商店街と青年会議所が提携して、小学生がまちなかで様々な就業体験をしました。子どもたちの楽しそうな表情が印象的な就業体験となりました。

*サービスラーニングとは、学校で学んだことを地域で活かす、地域で活動することで学びの意義を確かめようとする、本学の特色ある教育プログラムです。本学では、情報コミュニケーション学科の専門教育科目として、他学科では共通教育科目として、毎年200名を超えるたくさんの学生が30時間以上の活動を行い、レポートを提出して、単位を修得しています。