情報コミュニケーション学科で「人間関係作りプログラム 学生リーダートレーニング」を実施しました

2018.02.02

1月31日(水)、「人間関係作りプログラム 学生リーダートレーニング」を実施し、情報コミュニケーション学科の1年生14名が参加しました。

この研修は、情報コミュニケーション学科心理スポーツコースの目標のひとつ「人間関係作りを指導するリーダーを育成すること」を目的として実施しています。4月の新入生オリエンテーションで行われる「仲間づくりプログラム」では、実際にリーダー役を担当してもらうことを狙いとしています。

指導はNPO法人ABC野外教育センターにお願いし、自己紹介、協力、挑戦などの様々な人間関係作りに役立つプログラムの体験や指導法などを学びました。

午前中はプログラムを体験し楽しみながら学んでいきましたが、午後からの指導の練習では、いざ自分たちが前に立って実践してみるとなかなかうまくいかないことがわかり、学生たちはそれぞれ改善策を検討している様子でした。本番の新入生オリエンテーションまではまだ2ヵ月ありますので、しっかり練習して本番に臨みます。