サービスラーニングで「ハロウィン夜市で仮装しナイト」に参加しました

2018.10.29

10月27日(土)、大分市のガレリア竹町において「ハロウィン夜市で仮装しナイト」が開催され、本学の学生約20名が参加しました。

このイベントは大分青年会議所が主催するもので、大分市内の大学生達が企画を立て実施されたものです。本学の学生も今年6月から地域活性化ネットワーク内(学生と青年会議所の定例会議)で検討を重ね、イベントを通じて地域活性に取り組みました。なお当日は、赤い羽根の共同募金活動も会場内で実施されました。

*サービスラーニングとは、「大学で学んだことを地域で活かし、活動することで学びの意義を知る」を目的とした本学の特色ある教育プログラムです。単なるボランティアでは終わらない、主体性・協調性・論理性のある「社会人力」の育成を目指しています。