玖珠町立北山田小学校で「地域ふれあいアート講座」を開催しました!

2018.11.22

本学学生と児童が美術を通して交流を図る「地域ふれあいアート講座」を11月20日(火)、玖珠町立北山田小学校で開催しました。

「地域ふれあいアート講座」は、地域貢献活動の一貫として子どもたちに創作の喜びや楽しさを味わってもらい、造形美術に対する興味や子どもたちの持つ感性を引き出すことを目的に、平成17年度から毎年、県内各地域の小学校を中心に実施しているものです。

今回は「夜の街並みをつくろう」を創作テーマとして、美術科美術専攻1年生26名と北山田小学校3、4年生35名の児童たちが一緒になって、作品作りに挑みました。

切り抜かれた段ボールやランプシェードに、和紙やセロハンを丁寧に貼り付けていました。黙々と作業する児童や学生と協力して作業する児童がいたりなどと様々な作業風景が見られました。完成すると、どういった形で飾られているのか、皆が興味津々で鑑賞していました。