大分駅前商店街活性化プロジェクトの発表会に参加しました

2019.01.29

1月27日(日)、サービスラーニングの一環として、大分市役所で駅前商店街活性化プロジェクトの発表会が行われ、本学学生が参加しました。

現在、大分駅前の商店街は再開発の影響もあり利用者数が伸び悩んでおり、市内の大学生、商店街の関係者、行政関係者らで意見交換を重ね、新しい活動を模索・検討するために今年度から始まった取り組みです。

発表会の2週間ほど前から学生達が駅前の商店街を調査し、魅力や課題を洗い出し、多くの人々に利用してもらうためのプロジェクト提案を行いました。大分駅前には11の商店街があり、店の種類や形態も様々であることから、「ダイバーシティー」を売りにした提案を行いました。発表会には大分大学、日本文理大学の学生、大分市役所の関係者、商店街の関係者らが参加し、活発な質疑応答が行われました。